Проклятье монахини

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Я продолжаю ходить в кино на ужастики. Я, месяц назад сокрушавшийся над бессмысленностью унылого искусства, продолжаю ходить в кино на ужастики. Хожу в поисках острых ощущений, которыми впечатались в мою детскую память культовые слэшеры типа “Крика” и “Кошмара на улице Вязов”. Но сегодня в кино меня настигает разочарование. Говорят, именно так люди взрослеют: теряя интерес к фильмам ужасов. Внезапно начинаешь придавать значение сюжету, саспенсу и логике — в общем, превращаешься в занудного старикашку.



Многообещающее “Проклятье монахини” проверку не прошло. Кино сразу ушло на полку к последним частям “Астрала”, “Паранормального явления” и ещё десятку других похожих мистических фильмов, название которых забывалось сразу после окончания проката. “Проклятье…” оказалось настолько плохим, что для успеха ему не хватило всего одной вещи — убийственной порции самоиронии. Так бы могла получиться отличная пародия, раз уж вы всё равно решили убивать ортодоксальных призраков-зомби из дробовика.

Посудите сами. Герои останавливаются в монастыре, где накануне повесилась монахиня. В первые сутки в этом месте происходит достаточно паранормальных событий для того, чтобы перекреститься и на всех парусах уехать прочь. Разумеется, герои крестятся, но делают вид, что ничего страшного не происходит. Ну, подумаешь, проснулся в гробу под двумя метрами земли — с кем не бывает? Своего апогея тамошняя логика достигает следующей ночью, когда главная героиня просыпается от того, что страшный голос шепчет ей из коридора: “Иди сюда…”. Что вы думаете? Героиня покорно идёт на встречу приключениям. Становится обидно, что эту простушку в итоге не порезали на ленточки за такое поведение. Реальная жизнь порой оказывается куда беспощаднее “Проклятья…”, которое, по сути, создавалось для вселения в зрителя чистого ужаса. Вместо этого мы со всем залом синхронно, со смешками и едкими замечаниями в сторону экрана спотыкаемся на ухабах киношной логики. Ну и зачем такое смотреть, если не ради банального "поржать"?

Хотите хорошего современного ужастика? Первые части “Астрала”, “Оно” (2014 года), “Не дыши”, “Сплит” — лишь часть того, что пощекочет ваши нервы лучше монахини со страшным лицом.

3/10. Пара страшных моментов, на которых можно было почувствовать себя живым, всё-таки нашлась. Спасибо за приглашение на предпремьерный показ 19 сентября кинотеатру "Киномакс" в краснодарском торговом центре "Галерея".

Комментариев нет:

Отправить комментарий