Париж. Второй дубль.

воскресенье, 20 января 2019 г.

Посмотреть весь мир мне жизни не хватит. Уже считал. Есть больше 2 миллионов городов. Если посещать по одному из них каждый день, понадобится 5 тысяч лет. С моим же темпом путешествий за следующие 40 лет я успею посмотреть меньше процента из того, что рекомендует TripAdvisor; не побываю и в половине стран.
Осознавая масштабы этой планеты и быстротечность человеческой жизни, я снова сделал французскую визу, опять купил билет до Парижа, вновь тратил время и деньги с видом на Сену. Умышленно. Теперь пишу объяснительную.


Зачем ехать в одно и то же место дважды? Распечатывая посадочные, я ответил что-то в духе: «В этом городе столько всего, что я не успел тогда посмотреть». Тогда, в 2014 году, я провёл в Париже пять дней. Их хватило лишь на туристический план-минимум, включавший Эйфелеву башню, музеи, луковый суп и сильнейшую влюбленность в город.

Спустя четыре года я поднялся на ту же Эйфелеву башню и пострадал в тех же музеях. Я не старался посмотреть абстрактное «всё». Тянуло в знакомые места. Так я понял магию туристических камбеков.

Вот тот самый магазин «Л'Окситан» у Сены, в котором мы в июле 2014-ого покупали сувениры. У нас потом была ещё мегастранная фотосессия с брендированными пакетами, а купленной там туалетной водой с кипарисом и ладаном я пах следующие четыре года. Вон та кафешка у Нотр-Дам, где мы ели багеты, сверля взглядом женщину-двойника Ангелы Меркель. Вот моя любимая вытяжка метрополитена перед Мулен Руж, а здесь таксофон, с которым я фотографировался дождливым июльским утром. Стоп! Где таксофон? Где трубка? Они убрали всё! Осталась лишь заглушка в тротуаре. Что-то всё-таки меняется…


Поменялось-то многое. Я закончил университет, бросил нелюбимую работу, поступил в университет, нашел любимую работу. Один друг, который тогда составил компанию, теперь тратит деньги на ипотеку, другой — не друг уже. Рядом мама: показываю ей Париж, с которым знаком. Но иногда мы оба совершаем открытия.

Вместо ужасного ароматизированного чая Lipton теперь на квартире мы пили вино. Много вина. Грели его, добавляли специи, заедали круассанами. Сначала просто чтобы согреться, потом — чтобы вылечить простуженное горло. Вино во Франции очень дешёвое, вино во Франции очень вкусное.

Вместо укулеле гавайской девочки в летнем Люксембургском саде — ностальгические песни Кайли Миноуг в концертном зале посреди Сены. Вместо 46 рублей за евро — почти 80. Вместо соломенной шляпы — теплая кепка. Вместо je ne parle pas français (отстаньте, не говорю я по-французски) — Je ne parle pas bien français (терпите, я плохо говорю по-французски).

Я стал разговорчивее, а Париж — понятнее. «Je cherche une chose. Avez-vous ce thé?» (Я ищу кое-что. У вас есть этот чай?) — выдал я с нужным акцентом, протягивая девушке в Галерее Лафайет фотографию. На ней — таинственный чай, что мы попробовали тем июлем на бульваре Капуцинок, а потом четыре года безрезультатно искали в России. «Oui oui» — продавец протянула банку со знакомым ароматом бергамота. «Deux, s'il vous plaît» (две, пожалуйста). Две жестяных упаковки в руках — первое материальное доказательство, что я нашёл-таки общий, французский язык с Парижем. Волшебный момент, вы даже не представляете. Учить французский меня вдохновила как-раз первая поездка во Францию.







Возвращайтесь в хорошие моменты. Испытайте в путешествии радость узнавания вместо развлечения неизвестным. Гуляйте без навигатора, говорите с городом на одном языке, прочувствуйте, как чужое стало своим. И будет не ясно, что теплее: лето 2014-ого или ноябрь 2018-ого со штанами поверх джинсов. ⬛



2 комментария:

  1. Серёжа! Мне было так хорошо в эти минуты за прочтением. Это лучшая объяснительная, которую я читала))
    Ты забыл: вместо дня рождения - день народного единства))) Спасибо за этот виртуальный камбэк в моё первое путешествие. Твой ипотечный друг всегда мысленно с тобой!)))
    Подожди, вдруг придумают что-нибудь для бессмертия... грабонём банк и посмотрим весь мир!

    P.S. Осенний Париж прекрасен. Хочу! Последний абзац тронул меня....
    Фоты бомбические)

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно, как тронул Париж. Даже язык стал созвучен настроению.
    У меня так случилось только с Италией и, что странно, даже вдали от страны язык, который стала изучать, вполне пользуется спросом))) Последний раз в словацком Тренчине еду пришлось заказывать на языке Данте.

    ОтветитьУдалить