Журфак по-кубански

суббота, 30 марта 2019 г.

Закончил второе высшее. 22 марта диплом отдали в деканате в обмен на копию паспорта. Фанфар и оваций не было: работница сферы образования красную корочку вынесла во время своего обеда, держа в другой руке тарелку с гречкой и отбивной. 


Эти последние минуты в университете — самое интересное, что произошло со мной в Кубанском университете. Поэтому всем, кто вытягивает подробности двухлетней учебы на журфаке, рассказываю именно эту историю. Для иллюстрации. Понять факультет можно. Два года люди были заняты аттестацией, заменой декана и утверждением учебных программ — им не до студентов. Тем более заочников. Тем более выпустившихся.

Ходит много шуток о явлении под названием «кубанская журналистика», что рождается в невзрачном здании факультета напротив борделя на улице Сормовской. Но на кубанском журфаке далеко не всё безрадостно. В этом унынии учатся студенты с горящими глазами и работают преподаватели, которые поддерживали гаснущий во мне энтузиазм. Без конкретных имён этот рассказ ничем не отличается от отзывов о любом российском университете. Читал рассказ на «Беспощадном пиарщике» о журфаке МГУ — проблемы те же, пассажи о преподавателях-исключениях начинаются так же. Но, к своему стыду, я плохо запоминаю имена, и заочная форма не способствует запоминанию.

Учёба в кубанском журфаке не напрягает. Разговоров о жизни на сессиях и рерайта скачанных с интернета рефератов хватит, чтобы получить квалификацию магистра через 30 месяцев. Агрессивного подавления инакомыслия нет, интересные дисциплины в дипломе записаны, диссертация страшно только называется. Главное — выбрать понятную себе тему и добавить немного воды. Ну или много. Моей идеальной работе на 40 страницах до диссертации не хватало еще 40. В последнюю ночь перед сдачей было зафиксировано самовоспламенение нескольких экземпляров иконической «Пиши, сокращай».

Абитуриент, ты не расслабляйся. У меня опасения, что журфак кажется лёгким после дорог, аэродромов и медных труб (водопропускных) краснодарского Политеха. Там-то было сложно: после выпуска в 2015-ом сдавал экзамены ещё два года во сне.

Карьеру инженера путей сообщений строить не стал, но диплом пригодился. Он позволил мне поступить сразу в магистратуру с программой «Паблик рилейшенз». Первая красная корочка позволила получить вторую за счёт бюджета. Напрасна ли эта вторая, пиарско-журналистская, — другой вопрос. Два с половиной года я учился всему на работе. Работа — это третье высшее, неоконченное. Неоканчиваемое.

В кадре я счастлив. Весна, купленная мантия выпускника, честно добытый диплом — я уже не студент. ⬛

Комментариев нет:

Отправить комментарий