Нотр-Дам-де-Пари. Пожар

понедельник, 15 апреля 2019 г.

Сейчас в Париже горит собор Парижской Богоматери. Нотр-Дам-де-Пари. Пока я набирал ванну — загорелась крыша, когда я мыл голову — обрушился шпиль, когда я надел халат и зашёл на вечерние смотрины в Фейсбук — разрушились часы. Через пять минут вся семья смотрела, как я скролил ленту Инстаграма по геометке «Notre Dame de Paris». Именно так большие трагедии из новостных лент врываются в дома обывателей.

800 лет. Часть Всемирного наследия UNESCO. Сгорел за час.

В Нотр-дам-де-Пари я был два раза. Впервые — в 2014-ом, второй раз — пять месяцев назад, в ноябре 2019-ого. Собор как собор — большой, каменный, с невероятной детализацией на фасаде. Когда-нибудь я расскажу вам о Руане и его Нотр-Даме.

После пожара это уже больше, чем собор. Трагедия по эмоциям близка к 9/11: некая константа оказалась переменной. Все сувениры, все фильмы, снятые в Париже, все фотографии в соцсетях — теперь это ушло в историю, стало документальным источником, превратилось в «до». Образ Парижа «после» — как панорама Нью-Йорка без двух башен-близнецов. Когда-то были небоскрёбы как небоскрёбы, теперь — символы внезапно ушедшей эпохи.




Комментариев нет:

Отправить комментарий