Старый Тбилиси

суббота, 15 июня 2019 г.

Старый добрый Тбилиси: ресторан в чьей-то квартире, старушки, продающие мелочи прошлого на блошиных рынках, открытые настежь подъезды. Этот пост воплотил в слове и цифре наши прогулки по Старому городу —  хаотичные, насыщенные деталями, ведомые любопытством.


Моему загранпаспорту только что исполнилось семь лет. С каждой новой парой штампов крепнут особые ритуалы и традиции. Например, я в каждой стране покупаю головные уборы, в каждом новом городе обязательно иду в музей современного искусства. Завести в новом месте будильник на полшестого утра — ещё одна туристическая привычка. Отличная привычка. Ранним утром во всех городах мира не бывает туристов.

В Тбилиси можно расслабиться и выспаться: здесь мало туристов даже днём. Мало туристов было даже в период недавних майских праздников, когда в Грузию, как кажется, уехала половина Юга России.

Но от привычки нелегко избавиться. Будильник всё равно звонит рано, пока солнце только подбирается к Тбилиси по восточным склонам. Фотоаппарат заряжен, рубашка разглажена тяжестью пара от душа — осталось без шума, чтобы никого не разбудить, покинуть виллу, где мы на три ночи остановились у грузинской пары. У порога нас с Алесей останавливает голос хозяйки, Мари. Она встала раньше нас, уже давно возится в клумбе перед домом и снова хочет нас накормить. Как это так, мы уйдём без завтрака? Мы пререкаемся, грузинка Мари не сдаётся. Приходим к консенсусу — к просыпающемуся Тбилиси спускаемся с двумя яблоками в руках.

Вилла гордо стояла на холме Сололаки в городском Ботаническом саду, поэтому каждый день начинался и заканчивался кардио-тренировками. Дыхание захватывало, но только от видов. Прямо за ограждением — крыши Старого города, вдали — редкие небоскрёбы, выстроившиеся вдоль проспекта Руставели, ещё дальше — нечёткие очертания серых панельных домов, покоряющих очередной холм.


Через 10 минут спустились от алюминиевой статуи Матери Грузии в кварталы Старого города. Утренний Тбилиси, как и любой другой город в это время суток, прекрасен и безлюден. Таким же он останется ещё несколько часов: большая часть туристов выйдет на улицы ближе к обеду.

План-максимум на раннее утро выполнен: сделали фотографии на мосту Мира, набрели на забор президентской резиденции и тут же попали в неблагополучный район, огороженный от дворца стеной в трёхэтажный дом. Трехчасовая прогулка по пустому Тбилиси закончилась в девять утра, а на улицах — до сих пор пусто. Ковры у магазинов не расстелены, кафешки закрыты, яблока, что всучила Мари, желудку мало.
Слева — обычный дом, справа — дворец президента.


Единственное место в Старом Тбилиси, где сейчас точно есть еда и люди, — площадь Вахтанга Горгасали. Это самое живое место в городе: пока будете лавировать среди толпы и выбирать кафешку, вам вручат брошюру с рекламой автомобильных туров по Грузии и, если задержитесь надолго, сразу же с чувством отчитают за то, что вы смяли брошюру и никак не отреагировали на зазывания.

Завтракаем с видом на площадь. Коренастый официант приносит фасоль в горшочке, в небе над головой включается канатная дорога, приносят хачапури, на площадь прибывают двухэтажные туристические автобусы. Тбилиси окончательно проснулся — я окончательно наелся.

Здесь же на площади — бесчисленные сувенирные лавки. Сувенирная лавка работает даже под площадью: атмосферная катакомба, заваленная папахами, кувшинами и кханци, ведёт туристов от проулка с кальянными к кварталу с серными банями. Кроме посуды и одежды здесь продают стандартный туристический набор: от магнитов с флагом до тарелок с панорамами города.

Но в этих лавках нет сувениров с главной достопримечательностью Старого Тбилиси — сохнущим бельём на верёвках. Если закрыть глаза и произнести «Тбилиси», память перенесёт меня в один из местных дворов. В какой из них ни заглянешь, там между балконами всегда натянуты бельевые верёвки с простынями и одеждой.

Заглянуть во двор или подъезд можно беспрепятственно. Парадные в Тбилиси открыты настежь, домофонов нет. Незнакомцев изучат взглядами, но вряд ли скажут что-то плохое — кажется, это тоже следствие грузинского гостеприимства.

В Тбилиси мы стали очень любопытными. Шли куда-то вниз по улице, поворачивая голову к каждой двери, к каждой парадной. Фотографии с чужими кошками и бельём множились в фотоаппарате.

Следуя за любопытством, открыли дверь в старую квартиру, переоборудованную под ресторан. В гостиной с тканевыми обоями — бар, терминал эквайринга и пианист; в спальне с ламповым светом гирлянды — четыре столика на двоих; в противоположной комнате — ещё несколько столов и скрипящий диван у старого камина. Мы попросили меню. Даже не помню, что заказали: в этом ужине запомнились интерьеры и розовое вино.

Но чаще всего старую красоту в Тбилиси спасти не успевают. Несмотря на всю свою романтичность Старый Тбилиси сейчас в упадке: трещины на зданиях, выбитые стёкла, накренившиеся стены.




***

Главные развалины Тбилиси — крепость Нарикала — нависает над Старым городом. Чем ближе подбираешься к крепости, тем отчётливее в воздухе чувствуется запах палёных покрышек. Машины с переменным успехом пытаются взобраться по мощёным улочкам, буксуют, но уклоны становятся только круче.

Чтобы добраться до крепости, лучше воспользоваться канаткой. Каждые 30 секунд кабинки несутся к Нарикале через реку прямо над черепичными крышами и открытыми верандами ресторанов на площади Вахтанга Горгасали.

Панорамы наверху открываются красивые. Сама крепость — оставшиеся после землетрясения 1827 года руины укреплений. Стены высоченные и сделаны из узкого кирпича, и на этом интересные факты об этой достопримечательности заканчиваются. Чтобы оправдать подъём к крепости, можно пощекотать себе нервы, взобравшись на верхнюю часть стены. Никаких ограждений или охраны нет.

Вечер в Старом Тбилиси встречали на набережной реки Кура. Набережная как набережная (до определённого момента): вымощенные камнями берега подсвечиваются фонарями, редкие прогулочные катера и пустые кафешки на пристани нарушают тишину, прогулочная зона периодически ныряет под мосты. Была бы Кура шире, тбилисскую набережную сравнивали бы с парижской, римской или пражской.

После мостов Мира и Метехи тбилисской набережной начинают завидовать все европейские столицы. Левый берег резко поднимается на 30 метров, прогулочная часть исчезает, из воды вырастают скалы, увенчанные домами. Набережная продолжается только по правому берегу, но людей здесь уже нет совсем. Солнце садится, и перед нами включаются прожекторы, подсвечивающие скалистый берег напротив.



***

Накануне нашего отъезда в Грузию пришла непогода. Утром виллу окутали облака, падающие с холмов. После завтрака с Эльдаром и Мари вместо терренкура и кардио-тренировок у нас было такси. Дождь не прекращался ни на минуту: лил, пока мы ехали в такси по Руставели, гуляли по мокрому блошиному рынку, заваленному советской историей, и гипермаркету с дешёвыми специями. Дождь всё ещё лил, пока мы грелись в серных банях.

Вечером Тбилиси окончательно промок и задремал в пробках. Таксист не стал рисковать и подниматься на холм, поэтому к вилле мы шли пешком. Встретившие хозяева удивились нашему спокойствию и переспросили о том, как именно мы планировали возвращаться этой ночью в Россию. Вопрос не был случайным: пока в Тбилиси не прекращался ливень, горный перевал покрывался снегом. Пока нам делали массаж в Абанотубани, на дорогу сошла лавина. Границу закрыли. Нас ждал долгий путь домой. ⬛




Типичный тбилисский пейзаж.

Таких красивых домов в Тбилиси много.

Спускаемся в Старый Тбилиси.

Новый взгляд на старый город.

Типичный тбилисский дворик. О настоящем, нетуристическом Тбилиси у меня припасён отдельный пост.

Толпа туристов. Внезапно. Сфотографировал.

Старый Тбилиси напоминает Стамбул. Отчасти из-за кошек...

... отчасти из-за архитектуры.

Одна из тбилисских баней — Пёстрая — отсылает к Персии.

Внутри Пёстрой бани — несколько отдельных комнат с маленькими бассейнами минеральной воды. Идеально для тех, кто не любит общественные бани.

Так с высоты выглядят другие бани района Абанотубани

И снова Стамбул. Надо избавляться от ассоциаций.

Многие улицы Старого Тбилиси ухоженные, без намёка на упадок.

Район Абанотубани — вообще красота.

Почти всё, что хорошо выглядит, так или иначе связано с туристической отраслью. Кафе, гостиница, магазины...

Та самая набережная.

Высоченный левый берег Куры. В голову снова лезут турецкие ассоциации: уж очень эта скала с домами  напоминает берег Антальи.

Там высоко.

В Тбилиси обожают застекленные веранды. К сожалению, многие из них в плохом состоянии.

Почти как в Европе. Средневековая Нарикала и вечерний Старый Тбилиси

Днём тоже выглядит отлично.

Вид с канатной дороги.

Стены крепости.

Фото с Нарикалы. Я там был — вот фото.

Дом рыбака.

Внутри одной из православных церквей. Интерьерами грузинские храмы напоминают наши, главное отличие — в фасадах.

Великолепная была фасоль.

Внутри сувенирного магазина под площадью Вахтанга Горгасали.

А это фото из ресторана-квартиры. Наверное, самая атмосферная находка в Тбилиси.

Удивляюсь ассортименту и ценам блошиного рынка. Там всего много и всё дорого.

Кажется, здесь у меня уже мокрые ноги.

Дождливый Тбилиси хорош по-своему. Но солнце ему идёт больше.


<< Тбилиси. Пролог Новый Тбилиси >>

Комментариев нет:

Отправить комментарий