Баку: пролог

четверг, 26 сентября 2019 г.

Месяц назад я потратил свой отпуск в Баку. Понравилось. Когда-нибудь я напишу много постов об этом городе, напишу о том, как мы бегали до полуночи в поисках банкомата, о том, как слезились глаза от любви азербайджанцев к белым зданиям и мостовым. Неизвестно, когда я залью все воспоминания в блог — вам легче самим съездить и всё посмотреть. Если сомневаетесь, немного мотивации — чуть ниже.


«Понюхай руку. Серьёзно: понюхай!» — Лена, привыкшая к странностям своего давнего друга, к протянутой перед её лицом руке отнеслась с интересом. Минуту назад со мной на парковке аэропорта крепким рукопожатием поздоровался водитель, которого за нами прислал отель. Рука впитала сладко-тяжёлый аромат восточного парфюма шофёра. Запах заставил меня вспомнить Дубай.

Я попросил водителя сделать местное радио погромче, и мы поехали в Баку. Получасовое ночное путешествие раскрыло козырные карты азербайджанской столицы. Увидели вантовые путепроводы, заставленный небоскрёбами проспект Гейдара Алиева и названный его же именем центр современного искусства. Увидели старый Баку и возвышающиеся на холме три высотки в форме пламени. Аккуратные здания песочного цвета подсвечивались золотым светом, с Каспия дул бриз, шофёр делал красноречивые паузы в рассказах о местных достопримечательностях — тем вечером было так хорошо. Хорошо после 20 часов в поезде, пятигорском Mc’Donalds, душном аэропорте Минвод и самолёте азербайджанского лоукостера.

Машина остановилась в конце пирса у стеклянного фасада нашего отеля. Со всех сторон были море и яхты. Я кинул родителям в Россию «Мы доехали» и заснул в предвкушении утра.

То, что мы отправимся в Баку, внутри меня было решено три месяца назад, сразу после возвращения из Тбилиси. Грузия, которая раньше казалась просто Ближним зарубежьем с советским флёром, отпечаталась в памяти полноценной заграницей — яркой, сытной, дешёвой, непохожей на Россию. Просуммировав тогда новый опыт с прошлыми путешествиями в Чечню и Дагестан, я захотел открыть для себя Кавказ полностью. Настолько душевных открытий в жизни ещё не было.

Гостей на Кавказе обожают. Азербайджан — ещё один пример. Сервис может хромать: банковские карты почти нигде не принимают, достопримечательности работают по графику «ушёл на перекур, вернусь через пять минут», общественный транспорт просто какой-то подозрительный. Но это нивелируется настоящим дружелюбием местных. Европейцы теперь кажутся надменными суками.

Азербайджан — это не Россия и не Грузия. Похож, может, немного на Турцию. Напоминает лицами, языком, архитектурой. «В этой Турции всё бездушно, всё поставлено на поток. У нас же люди хорошие» — констатировал таксист Uber’а, пока мы ехали вдоль выжженных прибрежных степей на каспийский пляж. Таксист посмотрел на меня и уточнил: «Согласны?». Я согласился. ⬛

Поездом...

 ... и самолётом.

 Пешком по старому городу...

... и на машине по новому.

Даже вплавь на гондолах по бакинской Венеции.

На крыше или стене культурного центра Гейдара Алиева.

 Круглое синие здание на пирсе с яхтами — наш отель.

 Чистый и солнечный Каспий.

 Одно из сотни пафосных фото.

Одно — из тысячи душевных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий