К основному контенту

Ноябрьский Париж

В ноябрьском Париже нужно побывать. Вот почему.


В ноябрьском Париже вкусное вино. Стоит дешевле содовой и греет хорошо. Замёрзнув и убив ноги, мы почти на ощупь поднимались по тёмной лестнице в квартиру, пока в рюкзаке звенели две бутылки красного. Потом были кастрюля, специи, сахар, похороненный за картинами отопитель — так в ноябрьском Париже мы грелись горячим вином.

Ещё в ноябрьском Париже вкусные блины — ле креп (читать с гроссированием). Возможно, они ничем не отличаются от тех, что делали французы в уличных блинных в моём июле 2014-ого. Но в ноябре над горячим блином, спрятанным от холода в пергамент, появляется облако пара, аромат смешивается с еле уловимым запахом сырого города и жареных каштанов, а начинка из шоколада летит не на футболку, а на пальто и вязаный кардиган — так почему-то вкуснее.

В ноябрьском Париже интересные музеи. Политическая экспозиция, посвящённая кумиру французов Шарлю де Голлю, выставка детских средневековых доспехов, интерактивные инсталляции об Отечественной войне с французского ракурса — всё становится захватывающим, когда снаружи стелет гадкая морось. Зайти просто погреться с бесплатным видом на двух обнажённых девушек 19 века, переплетённых с похотью на картине «Спящие» Курбе, — это тоже ноябрьский Париж.

В ноябрьском Париже красиво. Стены домов на Монмартре краснеют от осеннего винограда, геометричая стрижка Елисейских полей желтеет, вода Сены у берегов покрывается оранжевыми листьями. Часто выглядывает солнце — светит ярко, но низко, из-за чего ажурный Париж становится ещё рельефнее, будто в перманентном закате.

Иногда тучи скрывают солнце, тогда каменные улицы темнеют, становятся тесными и холодными — сразу хочется вина, блинов и в музей. ⬛

Берега Сены


Елисейские поля


Канал Сен-Мартен



Та самая Статуя Свободы: американский оригинал сделали французы, в Париже стоит копия.



Вход в метро, который мне снится.




Вид с Coulée verte René-Dumont






Ноябрьское утро




<< О парижских музеях

Комментарии