Немного об Анталье - туристической и апельсиновой столице Турции.
Пока аэровокзал Краснодара "грузит" своих пассажиров автобусами, Анталья пользуется телескопическими трапами:
Стандартный перекус на борту самолета авиакомпании "Кубань"
Выйдя из Аэропорта, я почувствовал, как потоки раскаленного воздуха сдавили тело. 45 градусов - нормальная летняя температура для Антальи. Но благодаря низкой влажности акклиматизация прошла быстро. К слову, 30-градусная жара во влажном Краснодаре переносится всеми куда хуже.
Знакомство с Антальей продолжилось осмотром окрестностей нашего отеля. Парки, бульвары, своеобразные дома - ничто не напоминает о России. Обрабатывая накануне фотографии с поездки, я вспоминал тот восторг, с которым первый раз смотрел на улицы незнакомого города. И это даже несмотря на то, что объективно красивых зданий в периферийных районах Антальи нет: все постройки довольно однотипны, изредка среди домов проглядывают минареты мечетей.
Хотя кое-что о России напоминало...
Как я уже и писал ранее, Анталья лежит на скалистом берегу Средиземного моря, и пляжей, как и отелей, в городской черте мало:
Однако настоящая Турция чувствуется в центре Антальи - полном людей и транспорта районе города с бесчисленными магазинами, лавками, уличными торговцами. Почти на каждом шагу в апельсиновой столице Турции (такой статус имеет Анталья) нам встречались лавочки с дешевым (в 3 раза дешевле краснодарского) цитрусовым фрешем, а также уличные торговцы турецкими лепешками гёзлеме и бубликами симит. С другой стороны, Анталья серьезно окутана всемирными сетями ресторанов быстрого питания, цены в которых абсолютно идентичны российским.
Многочисленные туннели на магистральных улицах проходят под перекрестками для беспрерывного движения:
Апельсиновый фреш. Надпись "Exotic" явно не для его соотечественников:
Как мне показалось, красивейшая улица Анталийского Даунтауна - компактный бульвар Ататюрка, вместивший в себя широкий тротуар, трамвайную линию, пальмовую аллею с ручьем посередине и асфальтированную дорогу. Стилизованные под старинные, скульптуры на этой улице смотрятся довольно эстетично. Бульвар идет вдоль Старого Города - Калеичи, который, думаю, заслуживает отдельного упоминания в блоге.
Ретро трамвай и минарет мечети Каракаш. Бульвар Ататюрка:
Ретро трамвай и минарет мечети Каракаш. Бульвар Ататюрка:
Бульвар Ататюрка:
Поток посредине пальмовой аллеи бульвара:
Несмотря на то, что Анталья является туристической столицей Турции и самым ее быстрорастущим городом, улицы этого мегаполиса - за исключением центральных, - немноголюдные. Мы постоянно вспоминали наши черноморские курорты (Сочи, Геленджик, Анапу), где летом не протолкнуться. Однако в городской черте Антальи отелей почти нет, а их основная масса сосредоточена в пригородах, откуда туристам, вероятнее всего, лень-матушка выбраться не позволяет. Городская мэрия же делает все возможное, чтобы выманить лежебок из отелей в город: в турецкой газете за завтраком мы увидели заметку о реконструкции очередной улицы, предусматривающей ее приведение к европейским стандартам, что облегчит жизнь отдыхающим. Возводятся надземные пешеходные переходы, транспортные развязки, разбиваются парки, ставятся указатели. По последним, кстати, ориентироваться в городе очень удобно. В отличие от Краснодара, где на указатели со специальным фоном принято наносить рекламу заведений, в Анталии коричневые знаки указывают на ближайшие достопримечательности.
Специальная рельефная дорожка для слепых:
Интересно получилось. Прочитал с удовольствием))
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв!
УдалитьВсе статьи, как и эту читать интересно. Так что, так держать!!!
УдалитьСпасибо, Александр!))) + мне в копилку мотивации вести блог дальше)
УдалитьОй, будто прям бросать хотел)) Не верю))
УдалитьХорошая статья вышла, поздравляю!)..
ОтветитьУдалитьПро аэропорт Краснодара - это стыдобище просто... Аэропорт Антальи в целом неплох (много лучше краснодарского), но неприятно удивил ценами... Почти 5 евро за помойный "кофе" (кофейный напиток в советских столовых вкуснее был!!!) отбил напрочь желание оказаться в этом аэропорту ещё раз :)...
Благодарю! А кофе и в Антальи самой попадался не очень... Заказывали "кофе" - приносили растворимый!... Оказалось надо заказывать "турецкий кофе"..
Удалить