— Я еду в Грозный!
— ...
— ???
— Давай купим тебе бронежилет, ты худенький — никто не заметит...
(из разговора накануне поездки)
(из разговора накануне поездки)
Несколько дней назад закончилось, пожалуй, моё самое необычное путешествие — блогтур в Чечню. Впечатление от поездки осталось очень яркое во многом благодаря её формату: это был не экскурсионный тур, а дружеская встреча краснодарских и чеченских блогеров, прошедшая под патронажем "Билайна". Я увидел Грозный, чеченский Кавказ и красивейшие мечети, побродил по местным рынкам, побывал на грозненской библионочи и устроил стрельбу в торговом центре. Обо всём этом я, конечно. напишу подробнее, а сегодня по традиции небольшой вводный пост.
Вряд ли, конечно, моё мнение о Чечне, сложившееся за дни блогтура, будет полностью объективным, ведь никто обычно не приглашает блогеров посмотреть на то, "как плохо мы живём". Да и не секрет, что репутация у этой южной российской республики сейчас далеко не самая лучшая. Так что в общей массе негативных мнений о Чечне у нынешних россиян, наверное, именно положительный отзыв сможет сдвинуть правду обывателя в сторону абсолютной истины. В моих постах не будет политики, а также тех или иных интерпретаций сложной чеченской истории. Мне хочется показать ту Чечню, которую мне непосредственно посчастливилось увидеть и понять. Да, именно посчастливилось!
Наше путешествие в республику началось поздним вечером 24 апреля с Театральной площади Краснодара. Всего 7 блогеров, у каждого немного вещей на три дня и стереотипы, которые в эти три дня будут ломаться. Итак, кроме меня в Грозный отправились:

Евгений Резник
Фотограф, блогер и телерепортёр. В конце поездки взял у всех интервью для грозненского ТВ.
В масштабах карты России маршрут "Краснодар-Грозный" кажется достаточно коротким, дорога по предгорьям Северного Кавказа у нас должна занять 10 часов. Часть пути выпадает на ночь, так что можно немного вздремнуть, не отвлекаясь на давно знакомые кубанские пейзажи. Спят, правда, не все. Ночью лица блогеров характерно подсвечиваются холодным светом экранов гаджетов, но с первыми лучами солнца происходит массовое переселение с фототехникой в сторону лобового стекла и запечатление первых пейзажей просыпающихся северокавказских республик.
Единственный раз, когда нас остановили по дороге в Чеченю для проверки документов был на границе Северной Осетией. На обратном пути нас остановят пять раз:
Грозный-Сити:
Грозный-Сити — это отдельный район с несколькими небоскрёбами, расположенный за высоким забором в самом центре города Грозного на правом берегу реки Сунжа. Наверняка, вы слышали, как всё чаще чеченскую столицу сравнивают с Дубаем. Так вот. Выйдя из нашего микроавтобуса в Грозном-Сити, я убедился в полной адекватности данной аналогии. Действительно Дубай, быть точнее — Дубай-Марина с её плотно стоящими высотками и дефицитом зелени (деревья в Грозном-Сити ещё совсем молодые). Правда, в чеченском варианте небоскрёбов пока немного, но, судя по всему, главные стройки у Грозного ещё впереди.
Вид с одного из небоскрёбов:
Нас поселили в лучшем отеле республики — пятизвездочном Грозный-Сити. Это одно из тех новых мест в городе, с возведением которых открылась новая страница в истории чеченской столицы. 32 этажа, 5 звёзд, добротные номера и вид на Грозный из стеклянного купола ресторана на верхнем этаже. Особенно подкупило, что недостатки, о которых упоминали прошлые постояльцы в своих отзывах в Интернете, на момент нашего приезда были устранены.
Фойе:
Номер:
Ресторан отеля, расположенный под куполом:
Для вызова лифта в отеле придётся заранее набрать нужный номер этажа:
Заур:
Привеееет)) а мы давно друЖЖим, оказывается))
ОтветитьУдалитьПривет))) конечно! Рад был увидеться в "оффлайне") Ждём теперь в Краснодар)
УдалитьЛетом планирую в вашу сторону приехать)))
ОтветитьУдалитьМилости просим!
УдалитьОтличный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена!
УдалитьА я думала обозналась, когда увидела тебя в Инстаграм у кого-то))
ОтветитьУдалитьну как я мог пройти мимо ТАКОЙ тусовки?)
Удалитьвсе хорошо и красиво :) но где развитие сюжета, Сергей? действие
ОтветитьУдалитьтак я ж написал, что пост вводный. Я обозначил отправные точки, откуда сюжет будет развиваться в последующих записях. Отправные точки - вещь тоже очень важная, особенно такой нестандартной поездке
Удалитьспасибо за отзыв, кстати)))
УдалитьФото в "панамке" шикарное!))))
ОтветитьУдалитьБез сомнений))) Спасибо!
УдалитьОчень добротный и светлый пост)
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв)))
УдалитьКрасиво!
ОтветитьУдалитьа то! Спасибо за отзыв!
УдалитьШикарный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алексей!
УдалитьХороший анонс! :) Фото с видом из автобуса на золотой рассвет очень понравилось.
ОтветитьУдалитьСпасибо:) Рад, что оценил!
УдалитьЖаль мало... Хочу ещё... пжжжлст
ОтветитьУдалитьСовсем скоро будет:)
УдалитьВаш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
ОтветитьУдалитьаллилуя!! ..ещё один нам рассказывает о великой Чечне, построенной на народные деньги..
ОтветитьУдалитьаллилуя!! ещё один свободомыслящий индивид.
УдалитьДавно мечтал побывать в Чечне.Погулять по городским улицам,посмотреть и горные районы,деревни.С людьми пообщаться,культуру чеченского народа изучить.Ведь интересно.
ОтветитьУдалитьИнтересно. Согласен) Тем более, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать..
УдалитьЗдравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ОтветитьУдалитьА что, разве Грозный-сити расположен за высоким забором??!! И когда успели? я жил в Грозном в 2013-м, никакого забора не было.
ОтветитьУдалитьЗабор есть, он высокий и достаточно аккуратный, что не сильно бросается в глаза. Есть даже калитки и ворота, где местные проезды и тротуары
Удалитьпонятно.
УдалитьГород красивый. Я там жил.
ОтветитьУдалитьДумаю, это был интересный опыт)
Удалитьда, было здорово. Во многом поменяло мое мнение о Чечне.
УдалитьМальчик, запомни, Чечня полита русскими слезами и кров
ОтветитьУдалитьСлезами тех, кого выгнали из Чечни, отобрав имущество.
Кровью тех, кому гордые вайнахи резали горло, как баранам.
Если ты не русский, то пох. А если русский, то знай, что свои сребреники ты заработал на этих слезах и крови.
Я прекрасно знаю об этих моментах истории и ни в коем случае не призываю забыть об этом. У меня есть знакомые, кто бежал с Чечни, у меня была учительница, которая со слезами на глазах рассказывала, как искала сына в Чечне. Но я в начале поста написал, что такие вопросы я бы не хотел затрагивать. Хотел показать, что Чечня представляет из себя сейчас.
УдалитьИ впредь воздержитесь от фамильярности и поучений. Я не тот человек, которого нужно учить в комментариях
Похоже, чужие рассказы оставили в тебе не больше просмотренных фильмов ужасов. Война не сделала чеченцев мудрее, великодушнее, гуманнее. Они вошли в войну с идеей, что правда в силе и хитрости, и с этой же идеей из войны вышли. А ты своим фотосиропчиком лишний раз подтверждаешь, что правда в силе, а не наоборот.
УдалитьБлин, сколько же еще "блогиров" съездят туда за казенный счет и будут нахваливать кадыровские потемкинские деревни?
ОтветитьУдалитьКазённый? Чужие деньги считать нехорошо.
УдалитьБезумно интересно будет почитать подробности поездки! И спасибо за знакомство с другими членами блогтура, многие предпочитают не афишировать коллег, а так интересно посмотреть на все разными глазами:)
ОтветитьУдалитьспасибо за отзыв! У других блогеров тоже хорошие отчёты, да и я на некоторых ссылаюсь в других постах. Так что решил сделать такое небольшое "знакомство"
Удалить