Я долго сомневался на счёт того, будет ли этот пост актуальным сегодня. Всё-таки во главу угла блогосферы уже давно ставится именно визуальный контент, а армия пишущих блогеров редеет с каждым днём. Но что бы там не говорили, текст как таковой никуда не денется. В том же Инстаграме перекроенные девочки из кожи вон лезут в философских потугах ради лишнего комментария. Но этот пост будет полезен в первую очередь тем, кто ведёт серьёзные блоги.
Итак,
1. Google Документы
Все тексты я пишу не в Word, а в Google Документы через окно браузера. Пришёл я к этому нестандартным путём. На моей прошлой работе я писал тексты на Mac mini (от Apple). Привычного офисного пакета программ на этой штуке не было, так что пришлось импровизировать. Так я познакомился с Google Документами. Привык не быстро, но совсем скоро обнаружилось, что у этого сервиса есть пара важных преимуществ:- Все документы доступны online. С любого устройства, где подключён твой аккаунт Google, можно редактировать любой документ и не волноваться, что какой-то текст отправится в небытие из-за неправильного сохранения.
- Проверка на ошибки. Google научился искать не только орфографические ошибки. Сервис указывает даже на речевые и стилистические ошибки, анализируя контекст. Первое, что приходит на ум: в предложении “она одевает туфли” Google Документы предложат исправить глагол на “надевает”. Ну и, кроме того, вы никогда не ошибётесь в написании новых словечек (типа “холивар”) или имен собственных (Джека Джиленхола Google заботливо предложит исправить на Джейка Джилленхола), ибо база знаний у Google поистине огромна. Правда стоит учесть, что пунктуация здесь не проверяется вовсе, а буква ё (моя любимая) является персоной нон грата.
2. Google Книги
Зато я нашёл другой способ проверить пунктуацию в своих текстах. Google Книги будут полезны в том случае, если к конкретной ситуации в тексте найти правило очень сложно. В этом случае можно ввести примерную конструкцию в поиск, зафиксировав её в кавычках (“). Отдельные слова, не входящие в стандартную конструкцию, в поисковом запросе можно заменить звездочкой (*). Google Книги предлагают взглянуть на то, как и какие знаки препинания поставили в похожих предложениях и фразах писатели. Это намного надёжнее, чем проверять пунктуацию по обычному поиску.3. Музыка
Тишина — явление в моей среде обитания достаточно редкое. Даже дома. То машина проедет за окном, то ребёнок в соседней комнате заявит о своих правах. В момент, когда текст приходится выдавливать из себя (в таком случае вообще лучше сделать перерыв), любой шум становится раздражителем. Поэтому обычно я пишу под музыку. Пытался писать под классику, но лучше всего складываются буквы именно под поп, обычный незамысловатый поп. Более того, зачастую это одна и та же песня на репите. Ни в коем случае не стоит ставить фоном новые альбомы, так как они переключат на себя всё внимание. Достаточно лишь одного хорошо знакомого трека. Как-то раз я готовился к экзамену под Kylie Minogue - Timebomb. За ту ночь трек был проигран плеером более 90 раз. Экзамен был сдан на “отлично”, песня до сих пор в фаворитах.Ну и не забывай, что музыка имеет свойство возвращать вас в те события, с которыми она ассоциируется. О путешествиях я пишу исключительно под аккомпанемент отдельного плейлиста из треков, которые слушал за границей.
4. Поиск вдохновения
У меня много мыслей в голове, но иногда бывают сложности с формой, в которую я их пытаюсь вылить. Для того, чтобы настроиться на нужный лад (ритм, слог), я открываю журналы, в стиле которых мне хочется писать. В основном это “Вокруг Света” или “Esquire”. Тексты на их страницах меня “заводят”, и на этом заводе я пишу свои шедевры.5. Ловушка воспоминаний
Диктофон — великое изобретение, пришедшее на помощь журналистам. Вооружиться им стоит не только в случае интервью. В путешествиях вечерами я частенько делал изложение о прожитом дне на свой диктофон. Только детали, минимум аналитики. Получались записи длиной около 20 минут, которые уже дома можно было слушать для погружения в нужную атмосферу. К сожалению, как-то раз я решил обновить свой iPhone, после чего все файлы с диктофона исчезли…6. Нужное место
Лучшие места, чтобы писать хорошие тексты:- дома
- ванна (именно, не ванная)
- любая комната с окном
Лучшие места, чтобы писать отвратительные тексты:
- самолёт, вообще любой транспорт
- локации с интересными событиями
- компания друга/друзей, который/-ые следят за рождением гениального поста
7. Фиксируй всё
У меня есть ежедневник, мой склад мыслей. Там беспорядок. Я записываю туда всё: возникающие в голове меткие обороты и сравнения, идеи для постов, интересные цитаты, короткие диалоги. Часто при чтении журналов и даже научной литературы я выписываю интересные факты, чтобы иметь возможность потом сослаться на них. Большая часть информации, возможно, никогда не увидит свет, но и в Лету она не канет.
Возможно, это не полный список моих лайфхаков, выработанных за 6 лет ведения этого блога. Возможно, многие из пунктов кому-то не подойдут, так как являются субъективными и основанными на моём личном опыте. Однако в любом случае я буду рад обратной связи!
Большинство моих постов пишутся в трамвае :DDD
ОтветитьУдалитьладно всё... Ты ж наверное сидя едешь) Нам не понять)
УдалитьСпасибо, поучилась ))
ОтветитьУдалитього) я тебе еще чему-то научить могу)
УдалитьДруг, который следит за рождением поста)))) я узнала себя))))
ОтветитьУдалитьничего личного)))
УдалитьОтличная статья. Полезная.
ОтветитьУдалитьПеречисленные инструменты использую. То что под музыку легче вспоминать событие - это факт, проверено неоднократно. Иногда, если музыка другая или в значительной мере связана с другим событием, то написать представляется невозможным, либо пишешь с деформацией в сторону воспоминаний от музыки.
Сергей, можешь подсказать из твоей практики - через какое время лучше писать, чтобы наиболее достоверно воспроизвести события?
Используешь evernote? Недавно стал пользоваться, отличный инструмент, есть текстовые, рукописные, аудио заметки. Можно сразу отправить заметку другу, либо в любой мессенджер или почту.
Спасибо за отклик))
УдалитьИз своего опыта: в тот же день, вечером, лучше сразу зафиксировать все факты. Не задумываясь "сложить" их в кучу. Детали быстро забываются. На следующий день лучше начать писать пост, т.к. за ночь все можно обдумать, выстроить композицию, обдумать стилистические приемы и пр.
evernote был установлен на планшете, но я так и не смог оценить удобство приложения. Пользуюсь стандартными заметками и диктофоном)
Спасибо за ответ.
УдалитьЖелаю хорошо провести время на майских праздниках.
Спасибо! Тебе тоже!
Удалитьинтересно посмотреть на "кухню" блогерскую)
ОтветитьУдалить