Унылое искусство

четверг, 23 августа 2018 г.

Почему люди любят унылое искусство? Пытаюсь понять.


Что-то со мной не так. Я вроде вырос, но вопреки пророчествам учителей и родителей так и не полюбил художественную литературу и театры. Два года назад я закрыл “Анну Каренину” после третьей страницы, так и не дождавшись, пока этот Степан Аркадьич допьёт наконец свой утренний кофе; год спустя я покинул театр в антракте, всё первое действие пытаясь соблюсти светский этикет и победить приступ зевоты.

Очередная попытка исправиться была предпринята месяц назад, когда мой личный счетчик перевалил за четверть века.

Сюжет, авторский слог, приобщение к ценностям и эстетике — все это лишь прикрытие, инструменты, отвлечение, форма из учительских методичек по литературе. Пока она завораживает, автор тихо погружает читателя в проблемы. Когла я решил дать художественной литературе очередной шанс, ответливо это проступило у Кафки, после “Превращения” которого я задал себе вопрос: “Зачем я всё это читал?”. Зачем я погрузился в историю чьей-то деградации, зачем я стал свидетелем семейного несчастья героев (и самого автора)? Что в итоге мне это дало?

Абсолютно те же вопросы я задавал себе после постановки “С училища” в краснодарском “Одном театре”. Персонажи снова деградировали, с каждой минутой становились несчастнее. Имея привычку ставить себя на место какого-нибудь героя, можно было почувствовать, как испачкался. На финальном поклоне зал аплодировал стоя, лицо каждого зрителя было сосредоточенным и безрадостным. Публике понравилось. Но что именно?

“С училища”

Может, всё это унылое искусство, эксплуатирующее в сюжете проблемы взаимоотношений, помогает зрителю или читателю в их решении? Отнюдь. Было бы так, эти бы вопросы не перекочевали в разряд вечных и не поднимались с исправной регулярностью на протяжении столетий.

Дюма написал ужасную вещь: “Только тот, кто безмерно страдал, способен испытать блаженство”. Делает ли меня счастливее история чужой трагедии? Весь ужас, наверное, как раз в том, что должна делать. Аристотель называл это странное явление катарсисом.

По великой задумке, суть катарсиса ничем не отличается от принципа американских горок. Страх — сугубо негативное чувство — уже за виражом или мёртвой петлёй трансформируется в смех. Это пошлое счастье от того, что с тобой всё в порядке и ты не слетел секунду назад с рельсов. В случае с беспощадным печальным искусством эта эмоционалтная трансформация работает хуже или не работает вовсе. В финале своих попыток приобщиться к глубокомысленным нарративам я просто оставался  испачканным, хоть и с бесполезным осознанием, что “у меня не всё так и плохо”. О, великий Катарсис, как же ты работаешь? Говорят, это маятник, с постоянной амплитудой качающийся между полярными чувствами. У меня это, скорее, абсолютно упругое тело, после деформации постепенно возвращающееся к прежней форме. И все эти деформации и воздействия искусством, кажется, не дают противоположных по знаку эмоциональной окраски переживаний. Повсюду обман, или со мной что-то не так.


Не работает эта схема и в обратную. Вызовет ли у меня депрессию комедия? Из крайности в крайность — я пошёл в кинотеатр на кино с безыскусным названием “Днюха”. На постере жизнь героев выглядела явно интереснее моей. Может, во мне заиграет зависть?

Соответствуя своему названию, фильм тоже оказался безыскусным. Классики во время таких киносеансов синхронно вращаются в гробах. Весь сюжет склеен из записей видеозвонков и переписок во ВКонтакте, в которых главный герой постепенно выясняет детали шумной вписки, на которой напился до беспамятства.

Но, несмотря на всю примитивность действа, фильм чем-то цепляет. Цепляет очень сильно. Без обращения к негативным чувствам он поднимает те же вопросы, заставляя каждого зрителя во всех этих переписках и видеочатах узнавать самого себя. И, что важно, оказавшись на месте главных героев, ты не пачкаешься. Предложенный взгляд на обычные проблемы чрезвычайно лёгкий и побуждает смотреть на трудности в своей жизни с того же ракурса.

 Фотографии с предпремьерного показа фильма "Днюха" в Киномакс-Галерея 20 августа



Так какое же искусство полезнее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий