Наш

четверг, 6 сентября 2018 г.

Побывал в Крыму. "Незаконно!" – сказали бы на Украине, "Столько лет не виделись!" – сказал брат, на свадьбу которого я приехал.


Не виделись мы с ним 5 лет. Последний раз я был в этих местах летом 2013 года, за полгода до кризиса. Кардинально на полуострове за прошедшие годы не изменилось ничего. Только знаменитые некогда пробки перед паромом перекочевали в безрадостные крымские города и безрадостное пространство между ними.

Свадьба

Самое приятное воспоминание, привезённое с полуострова "на материк", как говорят в Крыму, – татарская свадьба. Это красиво и весело. Интересно: в незамыленных глазах наши русские свадьбы – с выкупами невест, цветами у Вечного огня и криками "Горько!" –  тоже кажутся необычными?



Симферополь

По сути, Симферополь – это крымский Краснодар, столица курортного края, сама по себе абсолютно непривлекательная для туриста. Деловая жизнь в городе бурлит, поднимая пыль на редкие деревья, разбрасывая мусор по разбитым тротуарам и забивая улицы машинами. Проблемы у Симферополя те же, что и у других городов России, только в разы острее из-за статуса региона.



Крым

Для красивой свадебной фотосессии едем на побережье. Большая часть Крыма – выжженные степи, вгоняющие в тоску.


Конечно, в даже невесёлых пейзажах при желании можно рассмотреть что-то средиземноморское. Нужно море.

Черное море

И всё же, представьте, как выглядела бы та же Балаклава, если бы склоны её бухты были зелёными, а не походили на уступы карьера:






Мост

Крымский мост. Глаза не нашли ничего грандиозного. У него другие функции, и не ясно какие из них – экономические или всё-таки политические – важнее. Так что я воздержусь от восторженных подписей к фотографиям сугубо утилитарных арок. Хотя, может, я просто брюзжу после поездки во Владивосток, чьи мосты не оставили в сердце места конкурентам.


После нескольких дней в Крыму нет ничего приятнее возвращения на Кубань. Возвращения в её инфраструктуру, аккуратные поля, зелень и чистоту. Разница на противоположных берегах Керченского пролива настолько огромна, что какие-то 15 минут, необходимые для проезда по мосту, станут настоящим чудом. Кому-то чуда как раз таки и не хватало. ⬛

5 комментариев:

  1. Мост очень грандиозного впечатления не произвел. Может потому, что стройка вокруг бурлит. Может из-за косы Тузла, обида от утери которой до сих пор чувствуется. Но в целом ЮБК считаю намного интереснее нашенского берега. Пусть и много проблем, но как им не возникнуть, когда столько лет украинский Крым не получал финансирования (нам об этом только ленивый не рассказал).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЮБК интересный, да, но большая часть Крыма совершенно непривлекательная (касается и природы, и цивилизации). У нас, даже если исключить побережье, все очень неплохо.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

    ОтветитьУдалить
  3. Я была уверена что иы и Крым несовместимы)))))

    ОтветитьУдалить