Концерт Кайли

вторник, 5 февраля 2019 г.

Полгода назад я купил билеты на концерт Кайли Миноуг в Париже. Этот импульсный поступок стоил пятнадцати минут и 146 евро. Его последствия привели меня в переполненный зал на острове посреди Сены, где я потерял голос, почти задохнулся от духоты и ни разу не пожалел.


Вы, вероятно, ожидаете увидеть краткий пересказ концерта Кайли. Звучит он примерно так: «свет выключили, музыку включили, Кайли пела, мы подпевали». Это лучше не читать, а слушать и смотреть. Поэтому я хотел немного о другом.

Как думаете, что заставляет людей покупать билеты на концерты поп-звёзд?

Первое, что приходит на ум, — живой звук. Тот самый вокал со вздохами, разговорами и направленным в зал микрофоном, с неточностями и неровностями, которые не выпустит из студии музыкальный продюсер. Если хотите всё это услышать, купите live-альбом — это дешевле билета на концерт. К слову, звук на концерте зовётся живым с оговоркой: шоу-бизнес вырос не в камерном зале, так что даже акустические звуки проходят через усилитель. Со сцены до аудитории несётся та же «цифра», что и в live-альбоме. Ещё сделайте поправку на акустику помещения и поймёте, что на такие концерты идут не за звуком.

Зато, скажут фанаты, на концерте дистанция между кумиром и аудиторией минимальна! Да. Из нескольких тысяч зрителей сто насладятся мимикой артиста и закажут любимую песню. Эта сотня стоит у сцены. Остальным — даже в фан-зоне — за красивый вид на звёзды придётся бороться с тёмными силуэтами впереди стоящих конкурентов. Видеозаписи концертов — другое дело. Там разглядеть кумира можно со всех ракурсов.

Так концерт будет выглядеть в официальной записи, которая выйдет в этом году:

А так это смотрелось из зала:


Наверное, единственная причина пойти на концерт, — это атмосфера. Используют это загадочное слово, когда не хватает других. Но что же это такое?

Может, что-то буквальное? Горячий от тел и энергии воздух, «осадки» в виде глиттера и конфетти или лёгкая дымка, которой всё время наполнен концертный зал? Её не разглядишь на записи, но это первое, что бросается в глаза, когда заходишь на пока ещё освещённый танцпол. С началом концерта понимаешь, что дымка нужна для работы лазерных проекций. Во время песни «Такой ночью» (On a Night Like This) пространство над зрителями превратится в небо с северным сиянием. На песне «Потеряться без тебя» (Lost without You) прожекторы окрасят искусственный туман в красный цвет, рисуя закат в лесу. В акте «Studio 54», отсылающему к диско, режиссёр включит диско-шары, подвешенные у потолка. Каждый отраженный шаром блик в дымке станет лучом. Вот такая атмосфера.


Может, атмосфера — это настроение? Тогда оно вытекает из жанра. Кайли продвигала свой кантри-альбом, так что музыканты, проекции на экране и истинные фанаты, экипированные шляпами и ковбойскими платками из лавки с мерчем, уносили в провинциальную Америку.  Эксперимент с кантри-музыкой вышел удачным как в студии, так и на сцене. Написанные Миноуг песни мелодикой и лирикой оказались на голову выше всего творчества американской кантри-звезды Тэйлор Свифт. И кажется вселенской несправедливостью, что последняя килограммами уносит с Грэмми статуэтки, пока Миноуг, если верить новостям, только вспоминает рак и судится со звездой реалити-шоу за права на собственное имя. Мир так и не заметил кайлин кантри-поп. Последний альбом, Golden, который стал самым атмосферным и целостным лонглплеем за всю карьеру певицы, оценили только её фанаты.

Атмосфера концерта повторяла атмосферу альбома. Живое кантри с глянцевым звуком гитар и танцами на сцене и на танцполе зажигало лучше клубных ритмов. На Stop Me From Falling, концовка которой внезапно стала ускоряться как в русской «Калинке», кантри взорвалось.

Может, атмосфера — это фанаты? Многим в зале за 30, кому-то — далеко за 40. Одни пришли вспомнить начало нулевых, другие — конец 80-х. Тогда Миноуг брала музыкальные чарты и даже утюги подачей пара напевали надоевшие «Ай шуд би соу лаки» и «Ла-ла-ла». Сейчас  Кайли ушла в разряд поп-легенд — её фан-база не растёт былыми темпами, а площадки для концертов становятся всё меньше. Поэтому в зале, который она собрала в Париже, царит атмосфера ностальгии. Её можно расслышать в сете диджев, разогревающих фанатов песнями группы Chic и другим ретро вроде Voyage, Voyage. Её же дальше поддерживает сама Кайли: в полуторачасовой программе в поддержку последнего альбома только восемь новых песен. Остальные 17 треков Миноуг поёт в унисон с залом.



Я вспомнил детство. Пел c фанатами Can't Get You Out of My Head или просто кричал слова из Wow, угадывал с незнакомой девушкой песни по первым секундам их вступлений и отвечал Кайли на вопрос «How are you feeling, Paris?», ощущая принадлежность к этому городу. Когда Кайли спросила, какую песню исполнить следующей, я ответить уже не смог — голос сел. Пришлось слушать 2 Hearts.

Может, наконец, атмосфера — это нечто непередаваемое? Ну как объяснить чувство, когда то, что до этого семь лет было картинкой в мониторе, стало реальностью? Чувство после нескольких часов в душном зале на окраине Парижа, ради которых был затеян трёхнедельный вояж по Европе. Чувство, испытываемое в полночь в вагоне метро, наполненном разговорами уставших фанатов. Может, на то это чувство и непередаваемое, раз ради него стоит покупать билет? ⬛

1 комментарий:

  1. Был на концерте пол года назад и первые 2 часа не понимал нафиг я сюда пришел, а потом он закончился. :)

    ОтветитьУдалить