Тбилиси. Пролог

суббота, 18 мая 2019 г.

Людей, которые не были в Грузии, становится всё меньше. Грузинский штамп теперь отпечатался и в моём заграннике. Хотя у местных остались вопросы касаемо программы нашего путешествия.


Здравствуйте, ребят. Первый день в Грузии? — интересуется таксист, нарезая круг по тбилисской площади Свободы.
Нет, последний.
Что успели посмотреть?
Вспоминаем Старый город, подъёмы на фуникулёрах, хинкали, центр современного искусства, крепость. В ответ — лёгкое недоумение:
Так а за городом что видели?
Ничего.

Такой диалог в Тбилиси произойдет ещё дважды. И каждый раз собеседником будет стереотипный взрослый грузин, недоумевающий с грузинским акцентом и искренним вниманием к ответу. Тбилиси, мол, красивый, но страна за его пределами ещё лучше.

В тот день мы нашли ещё одну причину возвратиться в Грузию. Все четыре дня этих каникул мы не вылезали из Тбилиси. Ещё два дня отдали дороге. Попасть в Грузию из России можно по воздуху и по единственной, Военно-грузинской дороге. Делая накануне выбор, купили билет на автобус-маршрутку. Жалели об этом все два дня, потраченные на приграничные пробки и ночь в бистро у дороги, перекрытой из-за лавины.

Бюджет каникул уложился в 15 тысяч рублей. Пытались потратить больше — жили на частной вилле, ели в ресторанах, катались на такси и выносили сувениры в мешках — Грузия от этого дороже не стала. У этой дешевизны нашли и другую сторону: красивый Тбилиси местами выглядит хуже среднего российского города. Блогеры об этом очень много пишут — называют это самобытностью.

Но самобытность в Тбилиси другая: она не во двориках, завешанных постиранным бельём, не в вине и чурчхеле. Тбилиси уникален разницей в людях. Сейчас там живут два непохожих друг на друга поколения. О старом вы слышали много. Эти грузины предложат бокал вина и пригласят за стол, вспомнят что-нибудь о СССР и процитируют русских классиков, оставят номер телефона и предложат помощь на случай вашего следующего визита в Грузию. Молодые люди по-русски говорят хуже или не говорят вовсе. Они открыты, по-западному сдержаны и красивы, олицетворяя собой новую Грузию со звёздами Европейского союза на флагштоках.

Оба поколения, обе Грузии по-своему прекрасны. Я докажу это постами. ⬛

Утро 1 мая на границе России с Грузией. Пейзаж за окном не двигался 4 часа.

Теперь уже без кириллицы.

Дорога в Тбилиси ведёт через Кавказ. После пересечения границы горы красивее.

Внезапно холодает...

... и наступает зима. Подняться придётся так высоко, что становится непонятно: где снег, а где облака.

Вечер уже в Тбилиси.

Фуникулёр, соединяющий город и парк развлечений «Мтацминда» на горе.

Хинкали, соленья, пиво — всё, как завещал хозяин гостиницы, где мы остановились.

Площадь Свободы или Либерти Сквер — самое европейское место в Тбилиси.

Пустой Мост Мира и носки с флагом Грузии.

На главной улице Тбилиси — проспекте Руставели.

Те самые тбилисские дворики с бесконечной сушкой белья и верандами. Их так много, что я уже не помню расположение того, что на фото.

Импровизированный рынок у Национальной академии наук.

Идём на завтрак. Пока ещё не знаем, куда именно. Набрели на очередную ресторанную улочку Старого города.

2 комментария:

  1. Я бы главной улицей Тбилиси назвала все-таки улочку Котэ Абхази, что в Старом городе.
    Вечернее фото из района Абанотубани очень эффектно. В банях, наверняка, были?
    Грузия открывается не в Тбилиси, как и Россия - не в Москве... Рядом с Тбилиси древняя столица страны Мцхета, там уже совсем другая атмосфера. В тамошнем соборе Светицховели, предположительно, первоначально была похоронена царица Тамара. А вот настоящее гостеприимство оценили лишь в Кахетии, когда владелец отеля города Телави, где останавливались, подарил на вечер бутылку собственного вина из настоящего дедовского квеври.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер. Рискну спросить, хотя "живости" в блоге не наблюдаю и не надеюсь на ответ.. Можете посоветовать адрес ваших апартаментов в старом центре. Обморочно ищу. Свой вариант не годится - далековато.

    ОтветитьУдалить